Lehrerkonferenz

Die Konferenz der Lehrkräfte tritt in der Regel sechsmal im Jahr zusammen und berät dabei alle wichtigen Angelegenheiten der Schule. Alle Lehrkräfte stimmen auf der Grundlage einer konstruktiven Diskussion gemeinsam über die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit an der Schule, die Lernentwicklung, die Auswertung von Arbeitsergebnissen, Fortbildungen und über weitere Grundsätze ab. Die Schüler- und Elternvertreter haben dabei eine beratende Stimme.

Vorsitzende: Karen Pölk
Stellvertreter: Benny Schurig
Lehrkräfte: siehe Liste
ElternvertreterIn: Ralph Günthner (12T2 Gut), Beate Wolf (12T6 Kni)
SchülervertreterIn: Anna Meister (9A), Gianna Struck (12T2 Gut)

Schulkonferenz

Konstruktive Gremienarbeit zeichnet eine verantwortungsbewusste Schule aus und sichert Transparenz. Demokratische Prinzipien müssen gefördert und Mitbestimmung ernst genommen werden. Bei Voltaire werden diese Grundsätze beachtet und es wird grundsätzlich im Team entschieden.
Der regelmäßige Austausch mit allen Gremien erhöht die Transparenz,  intensiviert die Verbindlichkeit und steigert die Verantwortung für das eigene Handeln. Somit finden die Erwartungen aller am Schulleben Beteiligten Berücksichtigung.

LehrervertreterInnen SchülervertreterInnen ElternvertreterInnen
Karen Pölk – Schulleiterin Till Nehls (12T5 Soe) Dr. Ralf Alhorn (12T2 Gut)
Astrid Lehmann – Schulkonferenzvorsitzende Luca Herzfeld (10E) Detlef Groth (9E)
Olaf Beyer Jacob Kayser (11T3 Gab) Yvonne Karsch (8L)
Hans-Joachim von Feilitzsch Smilla Wagener (7L) Thomas Becker (10E, 13 Jen)
Gordon Schwedt Wieland Freimark (11T6 Han)  Juliane Flegel (10E)
StellvertreterInnen
Benny Schurig – stellv. Schulleiter  Gianna Struck (12T2 Gut) Dr. Sigrid Bachler (12T5 Soe)
Benjamin Gutschmidt  Leandro Ramirez (6L) Susanne Keller (10B)
Guido Mayus  Isabell Wendel (11T4 Jen) Nathalie Löwe (10B)
Rita Saalbach    Kristin Weber (7L)
Jana Keßler    Astrid Klode (11T2 SGr)

Elternkonferenz

Ein wichtiges Anliegen der Schule ist es, Eltern als kritische Partner für die Schulentwicklung zu gewinnen. Die Elternvertretung tagt regelmäßig und arbeitet mit einem eigenen Konzept, um Interesse zu artikulieren und für die Schülerschaft attraktive Angebote zu unterbreiten.

LehrervertreterInnen SchülervertreterInnen ElternvertreterInnen
Meike Beyer Hanna Ewert (11T5 Bey)

Manuela Borchert (11T6 Han) –

Rita Saalbach Jacob Kayser (11T3 Gab)  Thomas Becker (10E, 13 Jen)
Eva Riek-Brand (7L)
Manuela Liesegang (7W)
Yvonne Karsch (8L)
Christian Bendorf (8C)

Schülerkonferenz

SchülervertreterInnen ElternvertreterInnen LehrervertreterInnen
Franka Traupe (10L) – Schülersprecherin

Stephanie Schulze (10C)

Dirk Wendlandt (10C)

Claudia Hartmann

Till Nehls (12T5 Soe) – stellv. Schülersprecher
Marvin Schomann (11T2 SGr) – stellv. Schülersprecher
Jessica Krüger (12T3 Gae)
Moritz Schrader (9L)
Konstantin Pohl (12T4 Smi)
Marlene Herz (8L)
Luca Herzfeld (10E)
Isabell Wendel (11T4 Jen)
Falk Weinert (8B)

Steuergruppe

Aufgaben und Rolle der Steuergruppe

• Die Steuergruppe versteht sich als innerschulisches Gremium – bestehend aus Lehrerinnen und Lehrern, Eltern, Schülerinnen und Schülern –, welches pädagogische und organisatorische Prozesse innerhalb der Schulentwicklung vordenkt.
  • Ihre Aufgaben ergeben sich einerseits aus konkreter Beauftragung durch innerschulische Gremien, andererseits aus dem Schulprogramm und schulinternen sowie externen Evaluationsprozessen.
  • Pädagogischer Entwicklungsschwerpunkt ist das individualisierte Lernen,  das – ausgehend von erfolgreichen organisatorischen Strukturen und pädagogischen Methoden – weiterzuentwickeln ist.
  • Die Steuergruppe unterstützt die konzeptionelle Arbeit in der Voltaireschule und entwickelt Vorschläge zur inhaltlichen Ausgestaltung und strukturellen Entwicklung, die den schulischen Gremien unterbreitet werden.
  • Das Schulprogramm sowie das Medienkonzept als Bestandteil des Schulprogramms werden durch die Steuergruppe als Leitlinie des Handelns (Schulstandards) weitergeschrieben.
  • Die Arbeit der Steuergruppe benötigt eine hohe Transparenz und funktionierende Kommunikationsstrukturen. Deshalb stellt die Steuergruppe den innerschulischen Gremien in regelmäßigen Abständen den Stand der Arbeit vor. Sitzungstermine der Steuergruppe können dem Schultimer entnommen werden.

LehrervertreterInnen SchülervertreterInnen ElternvertreterInnen
Karen Pölk – Schulleiterin Helena Gärtner (11T5 Bey)

Bernd Jäger van Boxen (8L)

Sabine Helmchen (6L)