Fachbereich Chemie

DSCI0111  Small

DSCI0093  Small

DSCI0083  Small DSCI0019  Small

Der Fachbereich Chemie stellt sich in seiner Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern an unserer Schule aktiv den Anforderungen des zeitgemäßen Chemieunterrichts.
Die Kinder und Jugendlichen erwerben bei uns das Wissen und die Methoden dieser spannenden Naturwissenschaft anhand alltagsbezogener und schülerorientierter Kontexte und sollen so praxisbezogene Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickeln.
Zu diesem Zweck legen wir bei der Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern zum einen besonderen Wert auf die experimentelle Arbeit als zentrales Mittel der Erkenntnisgewinnung, zum anderen auf problemorientierte Ansätze, um unter anderem vorhandenes Wissen auf neue Zusammenhänge zu transferieren.
Damit die Schülerinnen und Schüler bei uns entsprechend ihrer individuellen Fähigkeiten Fortschritte erzielen können, setzen wir sowohl fördernde und fordernde Angebote im Rahmen eines binnendifferenzierten Unterrichts gleichermaßen ein, um jedem Kind Lernerfolge zu garantieren.
Um sowohl diesen vielfältigen selbstgesteckten Zielen gerecht zu werden als auch zur weiteren Qualitätsentwicklung und um am Puls der modernen Chemiedidaktik und -methodik zu bleiben, arbeiten wir mit dem Arbeitskreis für Didaktik der Chemie der Universität Potsdam, Frau apl. Prof. B. Duvinage, vertrauensvoll zusammen.

Mitglieder des Fachbereichs sind B. Born-Frontsberg, M. Gorges, S. Hansen, F. Neye, B. Tosch, V. Rügen, A. Wienecke.

Franziska Neye